Traditionelle Hauptspeise
Ein Rezept von Jasmin Modarres, Elena Maisser, Anika Jaksch, Katharina Rothmeier, Theresa Gruber und Laura Gaupmann
Benötigte Utensilien im Überblick:
Messer, Teelöffel, Gabel
Messbecher, Küchenwaage
Kochlöffel, Schöpfer
Sieb
Mixer
Kochtopf ohne Deckel + Nockerlsieb
Pfanne
Benötigte Zutaten
| Menge | Maßeinheit | Zutat |
| Nockerl | ||
| 350 | Gramm | Weizenmehl |
| 250 | Gramm | Wasser |
| 10 | Gramm | Salz |
| 2000 | Milliliter | Salzwasser |
| 15 | Gramm | Schnittlauch |
| 20 | Gramm | Butter |
| Salat | ||
| 40 | Milliliter | Olivenöl |
| 20 | Milliliter | Apfelessig |
| 1 | Gramm | Salz |
| 1 | Gramm | Pfeffer |
| 1/2 | Stück | Eisbergsalat |
Stelle alle Zutaten bereit. Nimm eine Rührschüssel und stelle sie auf die Küchenwaage.
Wiege Weizenmehl, Salz und Wasser ab. Gib auch 2 Eier dazu.

Stelle die Rührschüssel von der Küchenwaage herunter. Nimm einen Mixer. Mixe die Zutaten kurz zu einem flüssigen Teig.

Nimm einen Kochtopf ohne Deckel. Fülle 2000g Wasser hinein. Gib 3g Salz dazu. Warte bis das Wasser ordentlich kocht. Gib nun das Nockerlsiebauf den Topf.

Fülle den Teig in die Öffnung des Nockerlsiebs. Verwende dafür einen Kochlöffel.

Wenn die Öffnung voll ist, ziehe sie auf dem Nockerlsiebhin und her. So wird der Teig zu Nockerl geformt.

Der Teig soll aufgebraucht werden. Lasse die Nockerl 2 Minuten kochen.
Stelle in der Zeit ein Sieb in die Spüle. Wenn die Nockerl fertig sind, schütte sie in das Sieb.

Stelle eine Pfanne auf den Herd. Gib 20g Butter hinein. Lasse die Butter schmelzen. Gib die Nockerl hinein. Brate sie für 3 Minuten an.

Schlage in der Zeit 2 Eier in einen Messbecher. Vermische die Eier mit einer Gabel.

Gib die vermischten Eier über die Nockerl und brate sie weitere 2 Minuten an.

Gib 15g frischen oder gefrorenen Schnittlauch über die Nockerl. Würze die Nockerl mit 2g Salz.
Stelle den Herd auf eine niedrige Stufe. So bleiben die Eiernockerlwarm.

Nimm einen halben Eisbergsalat. Wasche ihn mit Wasser ab. Schneide ihn in kleine Stücke.
Gib die Stücke in eine Salatschüssel.

Gib 40g Olivenöl und 20g Apfelessig dazu. Würze den Salat mit 1g Salz und 1g Pfeffer.
Wenn der Salat zu sauer ist, gib 10g Wasser und 2g Zucker dazu.

Drehe den Herd ab. Gib die Eiernockerl auf einen Teller. Verwende hier einen Schöpfer.

Serviere die Eiernockerlmit Schnittlauch und Blattsalat.

Guten Appetit!

