Traditionelle Vorspeise
Ein Rezept von Barbara Brandstetter, Kevin Scheuringer und Nadja Briglauer.
Benötigte Utensilien im Überblick:
Messer
Schneidebrett
Kochlöffel
Kochtopf mit Sieb
Schöpfkelle
Messbecher
Kochtopf
Benötigte Zutaten
| Menge | Maßeinheit | Zutat |
| Suppe | ||
| 3 | Stück | Karotte |
| 1 | Stück | Patinake |
| 1 | Stück | Sellerie |
| 1 | Stück | Lauch |
| 3 | Stück | Gemüsesuppenwürfel |
| Grießnockerl | ||
| 30 | Gramm | Butter (zimmerwarm) |
| 1 | Stück | Ei |
| 80 | Gramm | Weizengrieß |
| 1 | Prise | Muskatnuss |
| 1 | Prise | Salz |
Für die Grießnockerl brauchen Sie den Mixer, die Schüssel und die Zutaten für die Grießnockerl (Ei, Butter, Grieß, Salz, Muskatnuss).

Wiegen Sie die Butter (30 Gramm) und den Grieß (80 Gramm) mit einer Waage ab.

Geben Sie die Butter in die Schüssel.

Schlagen Sie das Ei in die Schüssel.

Geben Sie eine Prise Salz und eine Prise Muskatnuss in die Schüssel.

Rühren Sie alles mit dem Handmixer für ca. 3 Minuten, bis es schaumig ist.

Geben Sie den Grieß in die Schüssel und rühren Sie weiter mit dem Handmixer.

Die fertige Masse ca. 30 Minuten rasten

Für die Suppe brauchen Sie den Kochtopf, ein Brett, ein Messer, einen Kochlöffel, das Gemüse und die Würze für die Suppe.

Waschen Sie das Gemüse mit Wasser ab.

Schneiden Sie das Gemüse (Karotten, Lauch, Sellerie, Pastinaken) in kleine Stücke.

Stellen Sie den Kochtopf auf den Herd und leeren Sie 1,5 l Wasser in den Kochtopf.

Geben Sie eine Prise Salz in das Wasser.

Geben Sie das Gemüse in den Kochtopf.

Geben Sie die Suppenwürze für die Gemüsebrühe ins Wasser.

Geben Sie den Deckel auf den Topf und lassen Sie die Suppe für 20 Minuten kochen.

Formen Sie in der Zwischenzeit mit 2 Löffeln die Grießnockerl.
Achtung: die Grießnockerl werden beim Kochen doppelt so groß.

Holen Sie einen zweiten Kochtopf und bringen Sie 1,5l Wasser zum Kochen.
Geben Sie eine Prise Salz in das Wasser.

Geben Sie die Grießnockerl vorsichtig und langsam in das kochende Wasser.

Geben Sie den Deckel auf den Kochtopf. Lassen Sie alles für 10 Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Schalten Sie dann den Herd ab. Lassen Sie nun alles für weitere 10 Minuten stehen.

Scheiden Sie in der Zwischenzeit die Petersilie.

Geben Sie die Suppe mit einem Schöpflöffel in eine Schüssel.

Geben Sie die Grießnockerl in die Suppe.

Geben sie die Petersilie in die Suppe.

