Mohnnudeln

Traditionelle Nachspeise

Ein Rezept von Anika Erasim, Agnes Mantler, Isabella Klein, Lena Friedl, Nicole Moser & Kerstin Waldbauer

Benötigte Utensilien im Überblick:

Kochtopf, Messer, Löffel, Schneidebrett, Kochlöffel, Kartoffelpresse, Abseihlöffel, Waage, Pfanne

Benötigte Zutaten

MengeMaßeinheitZutat
500GrammKartoffel (mehlig)
125GrammMehl (griffig)
25GrammGrieß
1StückEi
15GrammButter
5GrammSalz
15Grammgeschmolzene Butter
50Grammgemahlener Mohn
30GrammZucker

Lege die Kartoffeln in den Kochtopf. Befülle diesen mit Wasser, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Koche die Kartoffeln in leicht kochendem Wasser 20 Minuten lang weich.

Leere das heiße Wasser vorsichtig in das Waschbecken. Lasse die Kartoffeln dabei im Kochtopf. Ziehe die Schale der gekochten Kartoffeln mit einem Messer ab.

Lege 1 geschälte Kartoffel in die Kartoffelpresse. Drücke die Kartoffelpresse über einem großen Schneidebrett fest zusammen. Wiederhole den Vorgang mit allen Kartoffeln..

Forme in der Mitte der gepressten Kartoffeln mit einem Kochlöffel eine Grube. Gib Mehl, Grieß und Salz in die Grube. Schlage das Ei auf und gib es in die Grube. Gib die Butter dazu.

Knete alle Zutaten zu einem Teig zusammen.

Nimm 60 Gramm Teig. Forme eine 20 Millimeter dicke Rolle daraus.

Schneide mit dem Messer 30 Millimeter lange Stücke von der Teigrolle ab.

Rolle mit der Hand die Teigstücke am Brett zu Nudeln.

Befülle den Kochtopfzur Hälfte mit Wasser. Bringe das Wasser zum Kochen. Lege die Hälfte der Nudeln mit dem Abseihlöffel vorsichtig in leicht kochendes Wasser.

Koche die Nudeln 4 Minuten. Hebe die gekochten Nudeln mit dem Abseihlöffel aus dem Wasser. Gib die Nudeln in die Pfanne mit geschmolzener Butter.

Rühre mit dem Kochlöffel vorsichtig um. Streue Mohn und Zucker über die Nudeln.

Gib die fertigen Mohnnudeln auf einen Teller.

LEICHTGEKOCHT