Zwetschkenknödel

Traditionelle Nachspeise

Ein Rezept von Lara Lang, Marlies Kaplan, Teresa Grünberger, Lara Schatz, Maria Schwaiger und Larissa Gschier

Benötigte Utensilien im Überblick:

Kochlöffel, Schöpflöffeln, Waage, Schüssel, Kochtopf, Pfanne

Benötigte Zutaten

MengeMaßeinheitZutat
250GrammTopfen
250GrammSemmelbrösel
100GrammMehl
100GrammZucker
60GrammButter
9StückZwetschken

Schritt 1:
100 Gramm Mehl in der Waageabwiegen.
250 Gramm Semmelbrösel in der Waage abwiegen.
60Gramm Butter in der Waage abwiegen.
100 Gramm Zucker in der Waage abwiegen.

Schritt 2:
Den Topfen vorsichtig in die Schüssel geben.
Dann das Mehl langsam in die Schüssel geben.

Schritt 3:
Mit einer Hand die Schüssel halten. Den Topfen und das Mehl mit der anderen Hand kneten.

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Schritt 4:
Der Teig ist fertig, wenn beide Zutaten gut vermischt sind.

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Schritt 5:
Ein kleines Stück von dem fertigen Teig nehmen.
Tipp: Das Stück soll größer, als die Zwetschke sein.

Schritt 6:
Das Stück mit der anderen Hand flach drücken.

Schritt 7:
Die Zwetschke in die Mitte von dem flachen Stück legen.

Schritt 8:
Den Teig vorsichtig um die Zwetschke klappen.
Der Zwetschkenknödel ist fertig geformt.
Die Schritte 5-8 wiederholen bis kein Teig mehr übrig ist.

Schritt 9:
Den Kochtopf bis zur Hälfte mit Wasser füllen. Den Herd auf die höchste Stufe stellen. Warten bis das Wasser kocht.

Schritt 10:
Dann die Zwetschkenknödel mit dem Schöpflöffel vorsichtig in den Kochtopf geben.

Schritt 11:
Während die Zwetschkenknödel im Wasser kochen, eine neue Herdplatte auf mittlere Stufe stellen.

Schritt 12:
Die Butter in die Pfanne geben und warten bis sie geschmolzen ist.

Schritt 13:
Die Semmelbrösel in die Pfanne geben.

Schritt 14:
Den Zucker in die Pfanne dazugeben. Die Zutaten mit dem Kochlöffel vermischen und erhitzen.

Schritt 15:
Warten bis die Zwetschkenknödel an der Oberfläche schwimmen.
Dann mit dem Schöpflöffel die Zwetschkenknödel aus dem Wasser nehmen

Schritt 16:
Die Zwetschkenknödel vom Schöpflöffel in die Pfanne geben.

Schritt 17:
Die Semmelbrösel mit dem Kochlöffel auf die Zwetschkenknödel streuen.

Schritt 18:
Die Zwetschkenknödel auf einem Teller servieren.

LEICHTGEKOCHT